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por Cristiana Couto

Perfil Cristiana Couto, jornalista de comida e vinhos, é PhD em História da Ciência (Alimentação)

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Esqueceram da panqueca

Por criscouto
04/05/12 22:58

Há comidinhas de casa que a gente não esquece. E que, veja só, continuam a ser feitas do mesmo jeitinho, no dia-a-dia, mesmo quando a gente cresce. O almoço em casa, diariamente, ainda tem boa parte dos pratos que comi a minha vida inteira – enquanto as receitas de dia de festa eram feitas pela minha mãe, foi minha avó quem preparou muitos dos nossos almoços depois da escola.

Panqueca era um dos meu pratos prediletos. E, mesmo comendo tantas coisas diferentes como jornalista de gastronomia, esses sabores têm sempre um lugarzinho especial, imbatível. Semana passada, fiquei encarregada de fazer as panquecas em casa – molho e recheio de carne moída já estavam prontos. A Chica, que trabalha conosco, me deu a receita: 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 ovo, 1 copo e meio de leite.

Mas fiquei curiosa, e fui atrás de outra medida para a massa de panqueca nos meus livros de cozinha. Incrível como os livros atuais de receitas, mesmo aqueles de que mais gosto (e que não enchem uma mão – pelo menos não a minha), não trazem receita de panqueca.  Nem mesmo de espinafre, mais “light”. Esqueceram a panqueca. Ela é, agora, apenas a crepe doce, acomodada na sessão de café da manhã ou brunch nos receituários.

As pessoas devem achá-la cafona (até algum chef badalado voltar com elas no cardápio), ainda mais recheada com carninha moída, coberta com molhinho de tomate e salpicada de queijo ralado, como comíamos alegremente em casa. Mas eu continuo gostando. E, depois de muito fuçar, fui encontrar a receita de sua massa, é claro, no livro Dona Benta, cuja edição moderna teve a consultoria do chef Luiz Cintra (da deliciosa hamburgueria St. Louis, no Jardim Paulista).

Aqui vai a receita – e torço para que alguém faça as panquecas em casa, para seus filhos ou apenas para lembrar dos nossos tempos de criança, quando todo mundo gostava das enroladinhas!

Massa para panquecas
Livro “Dona Benta” 

5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1/2 colher (café) de sal
100 g de manteiga ou margarina

Preparo

Misture a farinha com os ovos e junte pouco a pouco o leite misturado com o sal. Deixe a massa descansar por 10 minutos.
Leve ao fogo em frigideira de 20 cm de diâmetro (ou um pouco maior) e, quando esquentar, unte-a com manteiga ou margarina.
Ponha duas ou três colheres (sopa) da massa (eu usei uma concha rasa, e ela ficou fininha!) e gire a frigideira para que ela se espalhe por igual. Deixe no fogo até dourar (mais ou menos 3 minutos). Vire a massa e retire da frigideira.

Esta receita dá para cerca de 8 panquecas.

 

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Comentários

  1. vanessa comentou em 09/05/12 at 0:31

    Cris, fiz a receita em casa e, realmente, ficou uma delícia! lembrei dos velhos tempos! Você usou que tomate no molho? Fresco ou em lata?
    abraço

    • criscouto comentou em 12/06/12 at 20:34

      vanessa, usei molho com tomates frescos, mesmo!
      abraço

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